<< Главная страница

Невий. Отрывки из комедий



НЕВИЙ
(274-201 гг. до н. э.)

Другим значительным поэтом этого периода был Невий (Gn. Naevius). Родом он был, по-видимому, из Кампании, служил в римской армии во время первой Пунической войны, которую впоследствии описал в своем эпосе. Невий враждебно относился к агрессивной политике римской аристократии, особенно резко выступал он против дома Метеллов. Он обличал их язвительными стихами: "На горе Риму в нем Метеллы консулы".
Метеллы отвечали Невию тоже стихом: "Накажут вот Метеллы Невия- поэта". Но этого было мало. Разгневанная знать на основании закона 12 таблиц "о диффамации" посадила Невия в тюрьму, и только благодаря вмешательству народных трибунов поэт был освобожден. Невий вынужден был бежать от грозящих ему новых репрессий: он уехал в Африку, в город Утику, где и умер.
Свою литературную деятельность Невий начал с комедий и трагедий. Наряду с трагедиями, сюжеты которых заимствованы из греческой литературы, Невий создал и национальную трагедию (fabula praetextata). Но славу он заслужил своей поэмой о первой Пунической войне (Bellum Punicum); Невий начинает свое повествование с первых дней римской истории; он первый закрепил в литературе миф о происхождении латинян от троянцев, описал бегство Энея из Трои с отцом Анхисом, его пребывание у Дидоны и т. д. (см. ниже "Энеиду" Вергилия). Поэма пользовалась большой любовью у римлян; даже во II в. н. э. ею увлекались император Марк Аврелий и его учитель Фронтон. До нас дошли лишь ничтожные ее отрывки, написанные "сатурновым" стихом, который Невий сделал более гибким и изящным. Начало этой поэмы:

Я буду петь сынов земли Латинской, силу
Пунийцев и коварство смело сокрушивших.
Изображая один из эпизодов неудачного для римлян сражения, Невий пишет:

Им лучше хочется погибнуть, силе уступая,
Чем, опозоривши себя, домой вернуться,


далее: ОТРЫВКИ ИЗ КОМЕДИЙ >>

Невий. Отрывки из комедий
   ОТРЫВКИ ИЗ КОМЕДИЙ


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация